День с ВАЛЕРИЕМ АЛЕКСАНДРИНЫМ

Опубликовано 3 Май, 2017 в Новости, Текущие события

На словосочетание «конкурс чтецов» Валерий Александрин усмехается. То, что организовывает он, назвать так будет почти неприлично. Ru.Лит – литературно-вокальный конкурс, аналогов которого Севастополь еще не видел. Для того чтобы организовать его, Валерий расписывает свой день по часам. В один из таких дней к нему присоединился и PROмолодежь.

Мы встретились с Валерием в 12:00 на площади Ушакова в студии «ИКС ТВ». В небольшой гостевой комнате нас уже ждал Александр Максимец – партнер конкурса из студии звукозаписи Com.Rec. Вдвоем с Валерием они в каком-то смысле олицетворяют обе составляющих конкурса «Ru.Лит»: классика и спокойствие Александрина на фоне напора и энергичности его коллеги прекрасно иллюстрирует тот факт, что противоположности не только притягиваются, но и прекрасно работают вместе.

Идея такого необычного конкурса пришла еще в 2016 году, на форуме «Таврида», однако сама мысль об объединении классики и современной поп-культуры преследует Валерия и его единомышленников довольно долго. «Изначально на это всё вдохновил Маяковский, — признается Александрин в студии. – Что не удивительно: у него очень ритмичные, бойкие стихи, они прекрасно ложатся на бит». А где Маяковский – там и другие классики; где рэп, там и свободолюбивый жанр джаза.

«А какие еще поэты лучше всего «лягут» на бит или на джазовую музыку?» — интересуется ведущая, и Валерий уверенно говорит: любые. Правда, уточняет, что классические произведения лучше подойдут для джазовой аранжировки, а вот более близкая к современности поэзия идеальна для рэпа.

«Такие конкурсы просто необходимы, — с энтузиазмом добавляет Александр Максимец. – В школе частенько «отучают» от чтения, хотя цель на самом деле иная. Просто когда что-то действительно важное и стоящее тебе подают, постоянно напоминая о том, что знать это необходимо, что нужно сдать литературу на хорошую оценку, ты автоматически начинаешь это отталкивать, особенно в подростковом возрасте».

Мы тем временем смотрим на экран телевизора, куда транслируется эфир. Там – стильные постеры с цитатами классиков русской литературы с легким налетом современности: Достоевский в свитшоте, Пушкин с подворотами. Казалось бы – дикость, несовместимая с аккуратными портретами в учебниках литературы. Но, когда эфир подошел к концу, глаза горели даже у ведущей – беседа на камеру была закончена, а расставаться с ребятами и конкурсом не хотелось, настолько все заманчиво звучало. Из студии мы уходили под всеобщее «Ну вы обязательно приходите еще, и участников приводите!».

Далее в графике Валерия презентация конкурса в филиале Крымского федерального университета. Мы садимся в машину и неторопливо выдвигаемся: до презентации есть полчаса. В салоне играет Моцарт. «Это помогает лучше функционировать и соображать, — делится Валерий. – Помните эксперимент, когда воду замораживали под разную музыку? Именно под Моцарта складывались идеальные ледяные кристаллы. А ведь мы на 80% состоим из воды!».

По словам Валерия, главная трудность, с которой он столкнулся (и продолжает сталкиваться) – это фирменная южная необязательность. Больше всего он мечтает о том, чтобы в Крыму можно было, как на материке, договариваться о сотрудничестве и назначать встречи за месяц, и чтобы об этом никто не забывал.

В узких коридорах филиала Крымского федерального университета светло, но довольно тесно. В нашем сопровождении Валерий с горой плакатов и флаеров в руках курсирует между аудиториями, рассказывая студентам о конкурсе. Мы видим разные лица: и заинтересованные, и откровенно скучающие, и скептически ухмыляющиеся. Но Валерий настроен решительно.

«Это не страшно, если кому-то неинтересно: такие всегда будут. И не страшно, если кто-то пытается выкрикивать какие-то комментарии по поводу конкурса. Именно из таких «заводил» могут выйти настоящие артисты – лишь бы у них хватило смелости показать себя на сцене, а не только в аудитории перед стопкой флаеров», — говорит он.

Наша оставшаяся цель – дизайнерская фирма, где Валерий почти час согласовывает макет нового баннера. Важна каждая деталь, вплоть до миллиметров в размере логотипов спонсоров. И даже после часа работы решены не все вопросы: многое приходится переносить, откладывать, менять. График Валерия усложняется и заполняется все новыми встречами. Всё это, конечно, не для слабонервных: особенно если учесть, что помимо проекта Ru.Лит Валерий работает актером в театре, занимается общественной деятельностью и уделяет время супруге.

«Я верю, что конкурс обязательно станет ежегодным, — говорит он. – И наша команда не боится трудностей. Если к нам придут действительно талантливые ребята – особенно те, кто ни разу до этого не пробовал ни читать рэп, ни исполнять джаз, ни вообще выступать на сцене – то наша цель будет выполнена. А это и есть самое главное».

Дарья Беденко

 

Яндекс.Метрика