Жизнь сценариста или как заработать в те...

Опубликовано 16 Май, 2017 в Текущие события

 

 

Театр создан для души, кино – для денег. Казалось бы, эту истину уже никто не возьмется опровергнуть. Так говорят актеры, постановщики, так говорит художник по свету. Все – от состоявшихся актеров до студентов театральных студий твердят: «хочешь быть богатым – снимайся в кино».

Результат таких разговоров – сформировавшийся стереотип о бедном театре. Всем он знаком, все его принимают и верят в то, что он правдив.

«Тем не менее, это не так. В театре можно и нужно зарабатывать», — говорит Анатолий Дьяченко, «разрушитель легенд» театрального мира и, как пишет Википедия, известный российский драматург. Его прогнозы относительно российской драмы весьма велики. Правда, он как сценарист предупреждает – это не аксиома и уж тем более не применяется ко всем театральным профессиям. Так что же это, только для сценаристов? – спросите вы. Анатолий Владимирович отвечает: «Если постараться, то можно преуспеть во всем. Главное – работать».

Основа успеха – плодотворный труд. «Я сам пока на один талант надеялся, ничего не получалось»,- говорит сценарист,- «А вот когда начал усилия прикладывать, этот талант развивать и совершенствовать – тогда все пошло как по маслу». А пошло вот что – А. Дьяченко начал преподавать в Литинституте, позже открыл свою академию сценарного мастерства, написал несколько пьес, которые позже были сыграны во многих российских театрах.

Принято считать, что сценаристу, как и любому творческому человеку в театре, необходимо вдохновение. Анатолий Владимирович этого не отрицает – да, мол, нужно, но и без него справляться можно и нужно. Главное – поменять свое отношение к происходящему. Он твердо убежден: «Пока вы служите в театре – вы не будете зарабатывать, как только начинаете работать – появляются деньги».

Анатолий Владимирович своими знаниями и «сценарным хлебом» делиться не боится – наоборот, готов научить любого сценарному мастерству. В Севастополе он хочет открыть свою школу драматургии. Пока идея в стадии разработки, но студенты его радостно поддерживают – такого у нас еще нет, а слушатели всегда найдутся. Ведь правда?

Татьяна Драгунова, Ж-303

Яндекс.Метрика